Возрождение дореволюционного конного двора в Бутово

Две лошадки нашей КСШ обрели новый дом. Само по себе это событие не имело бы большого значения, если бы не место, куда они переехали.

В конце XIX начале XX вв. в Подольском уезде в районе станции Бутово существовал конный завод, основанный купцом Николаем Макаровичем Соловьевым в 1889 году.

Было у него на содержании около 120 голов рысистых лошадей, поначалу орловских, а затем и «метисов». Комплекс завода включал в себя каменные двухэтажные конюшни, замкнутые по кругу с внутренним двором и высокими въездными воротами. Там был и круглый деревянный крытый манеж для выводок и случки, и даже небольшой ипподромный круг 532 м с трибуной для зрителей и судейской вышкой. Лошади завода весьма успешно бежали на ипподромах Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в 1907 году 25 лошадей, выращенных в заводе Соловьева, выиграли 91 приз, заработав 9653 руб. 

В 1911 году завод переходит в собственность другого купца И.И. Зимина, который ставит управляющим заводом своего племянника Ивана Леонтьевича Зимина, под чьим руководством завод приобретает новую славу. У коннозаводчика Сергея Николаевича Коншина он приобретает выдающуюся лошадь – гнедого жеребца по кличке Антоний (Альвин Молодой – Клеопатра), который принес заводу не только собственную ипподромную славу, выиграв массу призов за беговую карьеру, но и став выдающимся производителем. От него в заводе Зимина была рождена кобыла Брысь (Антоний – Баронесса Роджерс), выигравшая Большой всесоюзный четырехлетний приз – рысистое Дерби – впервые после возобновления бегов в послереволюционное время, в 1922 году, на Центральном московском ипподроме.

В 1917 году со сменой власти завод отошел большевикам, но Иван Леонтьевич, несмотря на свои убеждения,  остался служить управляющим и исправно и ревностно выполнял свои обязанности, несмотря на повсеместную разруху и голод, выращивал в заводе классных рысаков. Как тут не вспомнить Якова Бутовича и его Прилепский завод!!!

В 1930 году все закончилось, лошадей выселили в Саратовскую губернию, а Ивана Леонтьевича выгнали, обвинив в «растратах». С того момента началась страшная страница этого места. В каменных конюшнях завода «угнездилось» НКВД и с начала массовых политических репрессий за этими стенами  были расстреляны офицеры царской армии, дворяне, ученые, священнослужители … Всего более 20 тысяч человек в период с 1930 по 1950 гг.

Теперь на месте массовых захоронений стоит белокаменный храм Святых Новомученников и Исповедников Российских, а территория, прилегающая к храму, объявлена памятником истории. Потихоньку ремонтируется и возрождается каменное здание конюшен, благотворители, с благословления настоятеля храма отца Кирилла, решили, что здесь вновь должны быть слышны ржание и цокот копыт, на радость ученикам воскресной школы и многим другим детям.

Надеемся, что наши лошадки Виртуоз и Ханни, стали «пионерами» в деле возрождения старинного конного места и не подведут нас и своих новых хозяев.