Главные призы для орловских рысаков

В прошедшую субботу 18 июля состоялся розыгрыш главных традиционных призов для орловских лошадей. По традиции накануне прошла выводка с участием специалистов ВНИИ коневодства с оценкой экстерьера всех представителей породы, проходящих тренинг на Раменском ипподроме. Результаты ошеломляющие: ни одна из лошадей удостоенных высокой экспертной оценки не приняла участие в розыгрыше главных призов.
Чемпионкой среди кобыл стала не бегавшая четырехлетняя КРАСОТКА (Плавник – Кинетика) урожденная в АО «Хреновской к-з»; титул Абсолютного Чемпиона получил двухлетний БАЙКЕР (Канюк – Байкерша) селекции Московского к-з, но рожденный в Калгановском, с личным рекордом, показанным на квалификации 2.55.

На фото Чемпионка среди кобыл КРАСОТКА.

 

В резерв был отправлен старичок ДЕПАРТАМЕНТ р. 2009 г. (Пиркофен – Дочка) рожд. в ч/х Лебедева Ю.Б. не выступавший уже более двух лет.

На фото Резерв-Чемпион ДЕПАРТАМЕНТ и Абсолютный Чемпион БАЙКЕР.

 

А на призовой дорожке схлестнулись в борьбе совсем другие лошади.
Беговой день открылся именным призом в честь Дня ВМФ. И это не случайно, ведь граф Алексей Григорьевич Орлов привел к победе русский флот в битве при Чесме в июле 1770 года, за что и получил титул «Чесменский». После этого события даровала ему Великая Императрица земли Хреновского конного завода — родины орловского рысака. Наградить победителя этого приза приехал лидер военно-патриотического движения Раменского района атаман Вячеслав Коценко. Из его рук кубок победителя принимал Иван Ростовщиков, выигравший приз на локотском САМУМЕ ЛОК с резвостью 2.05,7.

Вступительный орловский приз уверенно, с места до места выиграла рыжая кобылка рожденная в Чесменском конном заводе ЗАЖИГАЙ ДЖЕЙ (Желанный – Запись) под управлением мастера-наездника Виктора Сергеева с резвостью 2.25,0.

На фото: победитель с владельцем лошади Фаигом Джафаровым.

 

Приз «Ковбоя» оспаривали восемь претендентов. Из них три лошади с Центрального московского ипподрома. Раменские наездники дали достойный бой москвичам. В очень упорной борьбе на финише второго гита определился победитель из двух лошадей чесменского конного завода. Московский наездник Константин Пучков на ЗЛАТОГРИВКЕ Ч.Н. (Трафарет – Зимовка) сумел «вырвать» голову у ЗНАТНОГО Ч.Н. (Трафарет- Запись) выступавшего под управлением молодого наездника Сергея Сергеева. Лошади показали лучшие секунды по двум гитам 2.08,6.
На фото: Златогривка Ч.Н., на награждении Константин Пучков и Иван Серик.

 

Приз «Барса» — самый желанный трофей всех владельцев и наездников орловских лошадей. В этом году синяя попона раменского «барсиста» достается Чесменскому конному заводу. Вороной ЗАНОС Ч.Н. (Ногинск – Забота) в руках Сергея Сергеева продемонстрировал верность известной среди конников поговорки: порядок бьет класс и дорог тот порядок к определенному дню. До этого, лидером ставки 2016 года на ипподроме был серый вельский АБСЕНТ (Термин – Алекса), в июне текущего года он продемонстрировал хорошую готовность, показав секунды 2.06,8. Иван Ростовщиков неплохо принял на нем в первом гите, сделав первые две четверти 31,0 — 31,4, но на финише заметно «привстал», закончив 33,0. ЗАНОС Ч.Н. не успел его проехать на финише из-за досадного сбоя по дистанции и уступил только ½ головы. Первый гит разыграли 2.07,9. Второй гит показал наглядно преимущество ЗАНОСА Ч.Н. С двумя сбоями по дистанции он сделал вторые пол круга 31,6 – 31,4, с лучшим временем 2.07,2. Поздравляем Чесменский конный завод, Николая Михайловича Чернышова и Сергея Сергеева с заслуженной и дорогой победой!


Приз «Пиона». Очень надеялись на раменского ЛУКАВОГО (Вулкан – Листовка) под управлением Сергеева–старшего! Совсем недавно была у него блестящая езда с личным рекордом – 2.03,5. Но, увы, не удалось им продолжить победное шествие Чесменского конного завода. Победителем приза стал новотомниковский ПАПОРОТНИК (Каньон – Полоска) под управлением Елены Чефрановой, во втором гите он показал лучшие секунды 2.04,6, порадовав своего владельца, большого друга Раменского ипподрома Сергея Куроптева. От души поздравляем!

 

Автор текста Ольга Акимова

Благодарим за фото Алексея Рыбкина и Алёну Ростовщикову