История

Раменский ипподром  ведет свою историю с 1936 года. Тогда впервые областная газета «Авангард» оповестила раменчан о проведении на ипподроме рысистых заездов. В то время колхоз им. Прохоровича построил на своей территории ипподром, который находился несколько в стороне от современного расположения, к юго-востоку от населенного пункта Клишева, между улицами Красная и Центральная и носил название «Раменский районный ипподром». Руководителем был Кузьма Антонович Бугаев.

На бега в предвоенные годы съезжались  конники из окрестных колхозов, где повсеместно выращивались беговые лошади. Комиссариат обороны в те годы уделял большое внимание делу развития коннозаводства, как отрасли имеющей государственное и оборонное значение, именно поэтому  сам легендарный Маршал СССР Семен Михайлович Буденный, прибыл на послевоенное открытие в 1947 году нового стратегического объекта- « Московского областного ипподрома в г.Раменское».

На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до закрытия на реконструкцию в 1974 году, ипподром исправно выполнял функции «испытательного полигона» для отечественного рысистого коннозаводства. На ипподроме проходили испытания лошади не только из хозяйств Московской области, но и  других регионов страны. Наиболее успешно бежавших лошадей из Раменского направляли для дальнейших испытаний в Москву, на Центральный ипподром. На ипподроме постоянно функционировал тотализатор, приносивший немалый доход предприятию.

Помимо организации рысистых заездов на Раменском ипподроме успешно съезжали русские тройки, обучали мастерству юных всадников в детско-юношеской конноспортивной школе ДСО «Урожай». У истоков конного спорта в Раменском стояли заслуженные мастера-спорта А.Н.Трубников, А.Д.Шатенштейнас. В 60-х годах директором ипподрома был Роман Иванович Калинин. В 1966 году ипподром получил название «Республиканский Раменский по испытаниям рысистых лошадей».

С назначением Исы Булатовича Караева директором Раменского ипподрома в 1972 году началась новая эра. Современный облик ипподром приобрел после восьмилетней  реконструкции, начавшейся в 1974 году.   На период строительства большинство тренерских отделений были расквартированы по другим ипподрома страны (Тбилиси, Саратов, Тверь, Харьков, Москва), на территории остались лишь лошади спортивной школы и специального отделения, где готовили упряжки для церемонии открытия Олимпиады  1980 года.

В 1973 году на Раменском ипподроме состоялся первый Всероссийский аукцион по продаже лошадей верховых пород. В последствии, аукционы проводились еще трижды: в 1987, 1988 и 1989 гг., причем последние уже имели статус международных.

В день открытия после реконструкции в 1982 году на трибунах ипподрома собралось более трех тысяч человек, любителей и знатоков рысистого спорта.  Этот день открыл новую страницу в истории ипподрома — страницу  обновления  таблицы Всесоюзных рекордов для лошадей рысистых пород.   Ни один из ипподромов России не может похвастать таким количеством рысаков, впервые разменявшим заветный рубеж 2.00,0, в их числе и Абсолютный рекордист России орловский КОВБОЙ (Блокпост-Крутизна) Пермского конного завода, установивший свой феноменальный рекорд на раменской дорожке в 1985 году – 1.57,2 . За всю историю двухминутных рысаков, выявленных в Раменском было13. Начало 80-х годов – лучший период работы предприятия. Активно работает тотализатор, в подтрибунном помещении открывается ресторан, введена в эксплуатацию гостиница «Бега». Для участия в традиционных призах съезжаются гастролеры с лучших ипподромов Советского Союза.

В 1985 году, в рамках работы Государственной Заводской конюшни, на ипподроме начал функционировать пункт взятия и намораживания семени от лучших жеребцов-производителей. К началу 90-х годов работа пункта свелась к минимуму, а вскоре и вовсе прекратилась, и только в 2005 году была вновь восстановлена и продолжилась до 2012 года.

В 1987 году директором ипподрома был назначен Леонид Васильевич Красноперов, построивший на ипподроме большой крытый манеж для работы лошадей под седлом. Это событие значительно подхлестнуло развитие классических видов конного спорта. В Раменском районе это был первый манеж с размером боевого поля 60х20 м, что позволяло проводить соревнования областного масштаба по преодолению препятствий и выездке и готовить всадников к участию в соревнованиях всероссийского и даже международного уровней. Так  воспитанник Раменской конноспортивной школы мастер спорта международного класса Сандро Чихладзе в составе сборной команды СНГ выступал на Олимпийских играх 1992 г. в Барселоне.

Период с 1994 по 1998 гг. в истории ипподрома самый негативный. Уровень проведения испытаний резко снижается, прибыль от работы тотализатора падает, коллективу не выплачивается заработная плата. Здания и сооружения ипподрома приходят в упадок. В 1997 году ипподром меняет название на ФГУ ГЗК «Московская» с Раменским республиканским ипподромом.

С началом нового столетия форма собственности конского поголовья постепенно начинает меняться, все меньше лошадей принадлежит госпредприятиям и все больше частным коневладельцам, интерес публики к конному тотализатору утрачивается, а с вступлением в силу закона №244-Ф3 от 29.12.2006г. «О запрете азартных игр на госпредприятиях», тотализатор на ипподроме закрывается.   Этот процесс повлек за собой  изменения в структуре производства, выводу из штата тренперсонала и заставил заниматься иными видами деятельности, помимо рысистых  испытаний.  Весь этот нелегкий процесс выпал на долю назначенного директором ипподрома в 1999 году Александра Ивановича Капустюка. В период с 1997 по 2011гг. на ипподроме ежегодно проводились зимние автомобильные трековые гонки; выставки племенного животноводства «Звезды Подмосковья»; трижды проводился рок-фестиваль «Нашествие». Рысистые испытания продолжались и имели тенденцию к улучшению технологического процесса, поиску и внедрению новых организационных форм, и как следствие новым рекордам Всероссийского уровня. Породный состав конского поголовья также претерпел изменения в сторону увеличения количества лошадей спортивных верховых пород. Ипподром становится полноценной спортивной базой для тренинга и проведения соревнований областного масштаба по классическим видам конного спорта.  В 2004 году на ипподроме, совместно с Федерацией конного спорта Московской области был проведен турнир по преодолению препятствий: «Кубок Губернатора Московской области».

8 августа 2011 года Президентом России Д.А.Медведевым был подписан Указ о создании акционерного общества, объединяющем ипподромы России. В состав ОАО вошли 27 государственных заводских конюшен с ипподромами, в том числе и ФГУ ГЗК «Московская» с Раменским республиканским ипподромом.

С этого момента началась новая страница в истории ипподрома. Бюджетное финансирование объекта прекращено, Акционерное общество за период с 2011 по 2016 год также полностью утратило возможность финансировать региональные подразделения. Имущественный комплекс «Раменский ипподром» сдается в аренду ООО «Тотал Хорс» в 2016 году. Можно сказать, ипподрому повезло. Нашелся энтузиаст, бизнесмен и любитель рысистого дела Серик Иван Витальевич, который взвалил на себя непосильное бремя содержания имущественного комплекса с выплатой аренды АО и выполнением обязательного условия: сохранения профиля предприятия и проведения регулярных испытаний рысистых лошадей. На тот момент экономический кризис в стране набирает обороты, списки коневладельцев как верховых, так и рысистых лошадей сокращаются с каждым годом, тотализатор, хоть и работает под монополией АО, но прибыль от него ничтожна. Тем не менее бега продолжаются, хотя общее положение в рысистом деле не внушает оптимизма.